• Passer au contenu principal
  • Passer au pied de page

ROY chocolatier

  • Français
  • Anglais
  • Mon compte
  • Mon panier
  • Accueil
  • Chocolats
    • Coffret de chocolats – 250 gCoffrets
    • Carrés de chocolat dégustation sans sucre noir et lait - boîte de 200 gCarrés dégustation
    • Tablette de chocolat noir 70% et 4 fruits secsTablettes
    • Florentins au chocolat – coffret de 36 pièces (300 g)Florentins
    • mendiants au chocolat boîte de 265 gMendiants
    • Orangettes au chocolat – coffret de 290 gOrangettes
    • Truffes au chocolat – coffret de 400 gTruffes
    • 3 Merveilles – coffret de 15 piècesSpécialités ROY
    • Chardons liqueur – coffret de 24 pièces assortiesAvec alcool
    • Tablette de chocolat au lait sans sucre et noisettesSans sucre
    • Cadeaux gourmands
  • Confiseries
    • Marrons glacés – coffret de 30 piècesMarrons glacés
    • Pâte de fruits – coffret de 48 piècesPâte de fruits
    • Guimauves à l'ancienneGuimauves
    • Calissons d'Aix - coffret de 48 piècesCalissons
    • Nougats de Montélimar – sachet de 200 gNougats
    • Caramels tendres au beurre salé – sachet de 220 gCaramels
    • Pâte d'amande modelages fruits – coffret de 11 piècesPâte d’amande
    • Sucres d’orge – sachet de 280 gBonbons
  • Sans sucre
    • Carrés de chocolat dégustation sans sucre noir et lait - boîte de 200 gCarrés dégustation
    • Tablette de chocolat au lait sans sucre et noisettesTablettes
    • Confiture de fraise sans sucre ajouté fabriquée en BretagneConfitures
    • Nougats de Provence – sachet de 200 gNougats
  • Gourmandises
    • Amandes 3 chocolats – sachet de 200 gAmandes
    • Dragées Avola – sachet de 200 gDragées
    • Sucette "animaux" en chocolat au lait – lionSucettes
    • Tour Eiffel au chocolat noir - 70 gTour Eiffel
  • Confitures
    • Papas confituriers – orange amèreLes Papas Confituriers
    • Confiture de fraise sans sucre ajouté fabriquée en BretagneSans sucre ajouté
  • Cadeaux gourmands
ROY chocolatier > Blog > L’histoire du chocolat : à la conquête de l’Europe

L’histoire du chocolat : à la conquête de l’Europe

Le chocolat se démocratise au début du XIXème siècle en Europe, grâce aux développements de nouvelles techniques. Il devient l’un des piliers de l’industrie européenne. Ce siècle connaîtra également la naissance des plus grands chocolatiers.

Le chocolat à la révolution industrielle gagne toute l’Europe

Avec le déclin progressif de l’aristocratie, la boisson chocolatée perd de sa notoriété au profit du chocolat sous toutes les formes que nous lui connaissons aujourd’hui.

Le chocolat à la conquête de l’Allemagne

Le chocolat fit ses premiers pas en Allemagne en 1641. Il  conquit surtout les pâtisseries allemandes avec la célèbre Forêt Noire.

Le chocolat à la conquête de la Suisse

La Suisse le découvrit tardivement mais rattrapa bien vite son retard pour devenir très rapidement un haut lieu du chocolat avec ses inventions et les plus grands noms du chocolat. Ainsi le chocolat aux noisettes est inventé en 1830 puis vint le chocolat au lait en 1866 et bien sûr le chocolat fondant.

Le chocolat à la conquête de la Hollande

En 1826, le Hollandais Coenraad Johannes van Houten invente un cacao dégraissé plus digeste et dépose ainsi son brevet. La poudre de cacao est inventée et avec elle la naissance de toutes ces douceurs chocolatées qui font notre bonheur quotidien.

Le chocolat à la conquête de l’Italie

Les fèves de chocolat furent introduites à la cour d’Italie en 1606 par Carletti, un marchand florentin. Naquirent alors des dizaines de “cioccolatieri” à travers l’Italie.

Le chocolat à la conquête de l’Angleterre

Le chocolat fit ses premiers pas sur le sol britannique en 1648. Ce serait un français qui ouvrit la première boutique de chocolat à Londres en 1657, the “Chocolate House”. Les britanniques furent ainsi les premiers à permettre au peuple de goûter un chocolat, jusqu’à présent réservé aux plus riches. La première fabrique anglaise à force hydraulique date de 1728 et fut construite à Bristol.

Cette découverte révolutionna l’Europe du chocolat. Les usines se modernisèrent rapidement et s’installèrent le long des fleuves pour faire fonctionner ces nouvelles machines. Du Royaume-Uni, naquirent des chocolats aux saveurs improbables et intemporelle : à la menthe, à la rose ou la violette, au gingembre.

Le chocolat à la conquête de la Belgique

Serez-vous surpris si l’on vous apprend que le ballotin a été inventé en Belgique, de même que la praline, présenté dans une petite coquille, puis du praliné enrobé de chocolat… un délice !

Le chocolat intemporel et rassembleur !

Le chocolat a traversé des siècles, a voyagé à travers l’Europe, connu ses plus belles transformations mais aussi l’industrialisation.

Cependant, il a su être préservé par nos maîtres chocolatiers, qui nous accompagnent quotidiennement et conservent pour votre plus grand plaisir gourmand le savoir-faire et la qualité qu’il mérite.

Et la France alors ?

Les gourmands seront ravis d’apprendre que notre pays connaît lui-aussi une longue histoire d’amour avec le chocolat. Mais cette histoire, nous vous la raconterons dans notre prochain article !

Footer

27 rue de Longchamp
75116 Paris


Tél. : 01 47 27 34 36
Du lundi au samedi de 10h à 20h

  • Français
    • English

Chocolats

  • Coffrets
  • Carrés dégustation
  • Tablettes
  • Florentins
  • Mendiants
  • Orangettes
  • Truffes
  • Spécialités ROY
  • Avec alcool
  • Sans sucre
  • Cadeaux gourmands

Confiseries

  • Marrons glacés
  • Pâte de fruits
  • Guimauves
  • Calissons
  • Nougats
  • Caramels
  • Pâte d’amande
  • Bonbons

Gourmandises

  • Napolitains
  • Amandes cacao
  • Amandes chocolat noir
  • Amandes 3 chocolats
  • Amandes, noisettes et grains de café
  • Croustillants au caramel salé
  • Noisettes au chocolat au lait
  • Dragées Avola
  • Grains de café
  • Raisins au cognac
  • Raisins au Sauternes
  • Gingembre confit
  • Quernons d’ardoise
  • Gianduja
  • Pièces en chocolat
  • Sucette “cœur” en chocolat
  • Sucette “animaux” en chocolat

Confitures

  • Les Papas Confituriers
  • Sans sucre ajouté

Liens utiles

  • Présentation et histoire
  • Se rendre dans notre boutique
  • Qualité et élégance ROY
  • Fabrication de nos chocolats
  • Conservation de nos chocolats
  • Blog et actualités de notre magasin
  • Entreprises et cadeaux d’affaires
  • Conditions générales de vente
  • Livraison des produits et tarifs
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Contacter ROY chocolatier

Communauté ROY

  • Aimez-nous sur Facebook
  • Regardez-nous sur Instagram
  • Connectez-nous sur LinkedIn

Copyright © 1948–2023 ROY chocolatier · Tous droits réservés